ホーム > 新着情報一覧 > 2015年一覧 > 【8月7日】豊橋技術科学大学 H27年度 豊橋技術科学大学 技術公開講座「技術者養成研修」 「機械加工技術『ものづくりの基礎から最先端まで』」を開催します

国立大学法人 豊橋技術科学大学

平成27年度 豊橋技術科学大学 技術公開講座「技術者養成研修」
「機械加工技術講座『ものづくりの基礎から最先端まで』」

終了しました。ありがとうございました。

本研修では、「 機械加工技術講座 『ものづくりの基礎から最先端まで』 」をテーマに掲げ、日本のものづくり産業の生き残り戦略のキーポイントとなり得る「高速・高効率加工」、「難削材加工」、「環境対応加工」、「微細高精度加工」について紹介します。
基礎的な事項から応用的な内容まで学ぶための講義を行い、そして、実際に工具(ドリル、タップ、エンドミル)と工作機械を使った実演により、具体的な切削条件等を体験することで知見を深めます。
この研修は、実際に工作を行う技能者のみならず、最新の機械加工を知りたい機械設計に携わっている技術者、他企業に機械部品製作を依頼しているがどのような機械でどのような加工が可能かを知りたい技術者などを対象とします。

日時: 平成27年8月7日(金) 10:00 ~ 16:30

会場: 国立大学法人 豊橋技術科学大学 研究基盤センター

対象: 企業の技術者、高等専門学校教員、工業高校教員 等

講師: 村上 良彦 氏(村上技術経営研究所 所長)

受講料:4,000円(当日、受付にて現金でお支払いください。)

定員:24名※定員になり次第、受付を終了とさせていただきます。

申込期限:平成27年7月24日(金)

申込方法:メールまたはFAXによるお申込みのみとなっております。
メールでお申し込みの方は、
本文に (1)氏名(ふりかな)(2)性別(3)所属機関名
(4)住所(5)電話番号(6)FAX番号(7)メールアドレスを
ご記入の上、kencen@office.tut.ac.jp へ送信してください。
FAXでお申し込みの方は、
チラシ裏面の受講申込書をご利用ください。

詳細:下記URLからご覧ください。