ホーム > 新着情報一覧 > 2015年一覧 > 豊橋技術科学大学より 第5回 IGNITEセミナーを開催します

平成27年度第5回 IGNITEセミナーを開催します
※終了しました。ご聴講ありがとうございました。

日時: 平成27年10月8日(木) 16:20~17:50

場所: 豊橋技術科学大学 講義棟 A-209

テーマ: ミャンマー人バイリンガル IT技術者の育成と日本企業の国際化支援

講師: 岩永智之 氏
(グローバルイノベーションコンサルティング株式会社 代表取締役社長)

『アジア最後の経済フロンティア』との呼び声も高いミャンマー。特に注目すべきは、ミャンマー人の日本語習得能力の高さ、日本人に似た国民性、コスト競争力です。日本のIT企業が国際競争力を強化していく為には、大きな潜在能力を持つミャンマーの IT 人材を上手く活用していくことが重要になります。
ミャンマーでは英語教育が早期から行われており、英語が堪能な人材も豊富です。いずれ、開発の上流工程もミャンマー人の IT人材に任せられるようになったり、日本語と英語ができる IT 人材としての日系企業の海外拠点に配置したり、不可価値の高い人材活用ができるようになるはずです。
今回はその事業を推進した岩永智之氏(グローバルイノベーションコンサルティング株式会社 代表取締役)を講師に迎えミャンマーの最新動向、バイリンガル IT 技術者の育成と日本企業の国際化の支援についてご講演頂きます。

申込みは、master@icceed.ignite.tut.ac.jp まで事前にお申し込み下さい。
なお、当日参加も可能です。

詳細は こちらをご覧下さい。

担当:豊橋技術科学大学 グローバル工学教育推進機構 国際協力センター

e-mail: master@icceed.ignite.tut.ac.jp