ホーム > 新着情報一覧 > 2015年一覧 > 豊橋技術科学大学より 第5回プレステージレクチャーズを開催します。

豊橋技術科学大学より
第5回プレステージレクチャーズを開催します。

豊橋技術科学大学では、「時代を切りひらいてきた」先駆的研究者や先進的 経営者・ 起業家の方々による豊富な経験と深い見解に基づく、熱のこもった特別講演 をお届けします。
今回のプレステージレクチャーズはテーラーメイド・バトンゾーン教育プロ グラムとの共催となり、平成27年度テーラーメイド・バトンゾーン講義 第4回異分野融合 特論講義でもあります。
〈後援〉豊橋商工会議所 / 社会人キャリアアップ連携協議会

講師: モンテ カセム氏 学校法人立命館 評議員、理事補佐
     立命館大学国際平和ミュージアム館長(前 立命館アジア太平洋 大学長)

テーマ: 『見え隠れている未来に向けてスーパーリーダー養成』
      ~技術科学イノベーションの視点から~

講演概要:グローバル化する経済社会システムと地域社会・民族文化レベル で排他性の矛盾を背景にした課題と地球環境の変容による生命・人類への危機を取り上げスー パーリーダー養成のフレームワークを設定する。不確定の要素を考慮し、激変の環境への対応 策を生み出すこの
リーダー層の養成にはイマジネーション(想像力)と地球規模の課題解決能 力は不可欠である ことを指摘する。グローバルな課題のローカルレベルでの創造性豊かな解決 策を目指す5つの技術科学イノベーションの事例紹介をし、このケーススタディー(3つは地 球環境、2つは医療健康問題関連)を通じてスーパーリーダー養成の秘訣と大学の責務を洗い出す。

日時: 平成27年10月8日(木)14:40~16:10

場所: 豊橋技術科学大学 講義棟 A2-101

聴講自由:無料

詳細はこちらをご覧下さい