ホーム > 新着情報一覧 > 2016年一覧 > 【8月2日】市民公開講演会のご案内【豊橋技術科学大学、日本学術会議】

【8月2日】市民公開講演会【豊橋技術科学大学、日本学術会議】 についてのご案内です。
平成28年10月に豊橋技術科学大学は開学40周年を迎えます。
開学40周年記念事業として日本学術会議と共同で、次のとおり市民公開講演会を開催します。
科学技術を広くわかりやすく示しながら、科学技術と自動運転システムの未来について、学術的観点、ものづくりの観点などから、幅広く議論します。

『科学技術の光と影』 ~市民との対話から考える科学技術と自動運転システムの未来~

基調講演:『基礎科学研究を支えるテクノロジー
        ~宇宙線関連研究を例に~』
        梶田 隆章(東京大学宇宙線研究所長・教授/2015年ノーベル物理学賞)

講演1: 『自動運転技術による新たなモビリティ社会の実現
      ~知能化するクルマと人との進化した協調にむけて~』
      加藤 光久(トヨタ自動車株式会社 代表取締役副社長)

講演2: 『機械に責任を持たせられるか?
      ~自動車,ロボット,ブレイン・マシンインターフェース~』
      下條 信輔(California Institute of Technology Professor
              /豊橋技術科学大学特別招聘教授)

パネルディスカッション:『科学技術の光と影』