ホーム > 新着情報一覧 > 2018年一覧 > 【2月16日】若手中堅人材交流カフェ 第4回ジェネカフェ開催のご案内

社会人キャリアアップ連携協議会が主催する東三河地域の若手・中堅人材を対象とした交流のイベントです。話題提供者の持ち寄るテーマを基に、参加者間でざっくばらんにフリートークをしていただきます。第4回目は話題提供者に沼野利佳先生をお招きし、概日リズムの研究と現在開発している新規技術について、以下の内容等をご紹介いただきます。話題提供の後、榊会長を囲み参加者の皆様で、話題提供のテーマに限らずフリートークして頂きます。分野の異なる方々の意見交換を通じて産学交流できる場としてご参加いただければと思います。

■Gene Cafe (ジェネカフェ)について

ヒトゲノム計画Genomeの日本代表として、豊橋技術科学大学長として新しい時代を拓いてこられた榊 佳之先生の主宰のもと、脈々と引き継がれる文化や歴史といった組織の遺伝Geneを引き継ぎ、東三河の将来を担う世代Generationが業種の垣根を超えて広く集まりGeneral、知識の共有を通じて新しいものを生み出すGenerateきっかけを作ることで、幅広い知識を持った人材Generalistの育成に資する場を作ります。

【第4回ジェネカフェ】

日 時:2月16日(金) 15:00~17:00
場 所:豊橋サイエンスコア内イノベーションガーデン
話題提供者:沼野 利佳 先生
      豊橋技術科学大学 環境・生命工学系/エレクトロニクス先端融合研究所
テーマ:「概日リズムの研究と、現在開発している新規技術について」
    1)神経細胞の電気活動を測定するために、学内のLSI工場で開発された
      電極プローブ釘(豊橋プローブ)
    2)光をあてることで、特定の神経細胞の興奮を誘発することができる化合物
    3)細胞に遺伝子DNAを導入し、iPS細胞に変換するなどの細胞の性質を変える
      独自の電気穿孔法
対象者:東三河に在住、勤務する若手中堅人材
申込み・問合せ:氏名・所属・年齢・連絡先を記載し下記までメールにてお申込ください。
        社会人キャリアアップ連携協議会事務局(担当:大橋・新井)
        TEL:0532-44-1111  E-maii:careerup@tsc.co.jp

ジェネカフェのFacebookはこちら