社会人キャリアアップ連携協議会

社会人キャリアアップ連携協議会 ジェネカフェ Gene Cafe Facebook

新着情報

ホーム > 新着情報一覧 > 2018年一覧 > 【9月5日~9月7日開講】次世代シークエンサー解析講習会のご案内

次世代シークエンサー解析講習会

近年、生物のゲノム情報をハイスループットに解析できる次世代シークエンサーが急速に普及しています。次世代シークエンサーを活用することによって、ヒトの遺伝子診断や農畜産物の品種判定など、様々な新しいサービスが生まれつつあります。豊橋技術科学大学は、国際ヒトゲノムプロジェクトのリーダーとして活躍された榊佳之前学長の主導により、次世代シークエンサーを活用した先端研究を進めてきました。この度、本学社会人向け実践教育プログラムの一環として、次世代シークエンサー解析講習会を開催する運びとなりました。今年度は、環境中に存在する微生物の「種類」と「数」を高精度に調べる手法(微生物群集構造解析)をご紹介します。ご希望のDNA試料を持ち込み、ご自身で解析していただきます。新たな研究開発に取り組む企業の方々、シークエンス技術を研究に生かしたいアカデミアの方々、各種試験機関、農林水産・畜産業を営む方々など、幅広い分野からの皆様のご参加をお待ちしております。

日 時 平成30年9月5日(水)~9月7日(金)
講 師 環境・生命工学系 広瀬 侑 /エレクトロニクス先端融合研究所 中鉢 淳
対象者 起業・自治体・大学・公的研究機関等の技術者、研究者等
定 員 10名程度(※定員を超える場合には、受講者の選考をさせていただきますのでご了承願います。)
場 所 豊橋技術科学大学 総合研究実験棟(F-601実験室、F-903セミナー室)
費 用 50,000円(税込)
主 催 豊橋技術科学大学 環境・生命工学系、エレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS)
共 催 豊橋技術科学大学 社会連携推進センター

申込期日:平成30年7月20日(金)

申込方法:参加申込書に必要事項を記載し、メールまたは
     FAXにてお申込みください。

社会連携推進センター(上田・大場)
    E-mail:genome-lecture@eiiris.tut.ac.jp
    FAX:0532-44-6568

詳細についてはこちら