ホーム > 新着情報一覧 > 2015年一覧 > 豊橋技術科学大学より 第6回プレステージレクチャーズを開催します。

豊橋技術科学大学より
第6回プレステージレクチャーズを開催します。

豊橋技術科学大学では、「時代を切りひらいてきた」先駆的研究者や先進的 経営者・ 起業家の方々による豊富な経験と深い見解に基づく、熱のこもった特別講演 をお届けします。
今回のプレステージレクチャーズはテーラーメイド・バトンゾーン教育プロ グラムとの共催となり、平成27年度テーラーメイド・バトンゾーン教育プログラム 開発リーダー特論 第3講義でもあります。
〈後援〉豊橋商工会議所 / 社会人キャリアアップ連携協議会

講演タイトル:  『物質科学におけるパラダイムの転換
             -イオン液体を例として-  』
講師: 日本学術振興会 幹事 千葉大学名誉教授  西川 惠子 氏

講演概要
科学・技術の発展には、それぞれの分野で常識を破るような「パラダイムの転換」と呼べるいくつかの不連続な発展があった。物質科学においても然りである。若者の夢や研究者の好奇心という小さな種から生まれ、一つの分野として成長し、産業へと発展していく。講演者の研究対象の一つであるイオン液体を俎上にのせ、新分野の発展というテーマで一緒に考えてみたい。

日時: 平成27年11月12日(木) 14:40~16:10

場所: 豊橋技術科学大学 講義等 A2-101

参加費:無料 聴講自由